Главная » 2014 » Апрель » 16 » Газете «Приморская степь» - 75 лет!
12:54
Газете «Приморская степь» - 75 лет!

Ровно 75 лет назад, в апреле 1939 года, свет увидел первый номер газеты «Приморская степь», которая долгие годы была единственным печатным изданием в информационном поле Приморского района. Правда, название  тогда было другим – «Красное Приморье». 
А «Приморской степью» газета стала уже в 1962 году, с 1965 года она - орган районного комитета компартии и райисполкома. 
На протяжении многих десятилетий «Приморка» вела летопись жизни района и была вхожа в каждый дом сельского и городского жителя. 
К тому же тогда в каждом учреждении, организации, полевом стане или животноводческой ферме велась своя подшивка «Приморской степи». 
И это вполне закономерно, ведь ни одна критическая публикация не оставалась без ответа официальных и должностных лиц.

От истоков к  современности
Газета «Красное Приморье» создавалась на базе Коларовской районной болгарской газеты «Коллективно поле». После реорганизации Коларовского района коллектив газеты вместе с типографией переехали в Ногайск. За 75 лет своего существования «Приморка» сменила ни много, ни мало – 16 редакторов! Каждый из них внес в формат печатного издания частичку своей индивидуальности и воспитал ответственных и добросовестных сотрудников, преданных своей газете. Первым редактором тогда «Красного Приморья» стал уроженец села Анновка Нововасильевского района, редактор «Коллективного поля» Иван Иванович Маркин. На этой должности он проработал не так долго – полтора года, после чего был избран секретарем Приморского райкома компартии по кадрам. 
На редакторском посту Ивана Ивановича сменила Вера Алексеевна Ильинкова, которая руководила газетой около года – до июня 1941. Затем редакторами «Приморской степи» были Мария Михайловна Нестеренко, Серафима Иосифовна Мариниченко, Николай Мефодиевич Юрченко, Александр Петрович Поляков, Ольга Александровна Баранова, Майя Ильинична Бессараб. 
С 1965 года редактором районной газеты был Дмитрий Павлович Пономарь. А с 1975 года творческий коллектив возглавил Иван Николаевич Кулак, который, помимо литературного, журналистского таланта обладал уникальным умением растить и воспитывать журналистов. Из-под его пера выходило немало острых, принципиальных материалов. 
После Ивана Николаевича во главе газеты стал Валерий Петрович Каряка, приехавший в Приморск из Новониколаевки. Его святым правилом была ответственность за каждое напечатанное слово. Редактором он проработал недолго – пошел по карьерной лестнице вверх.
Свежую струю в работу редакции внес одессит Леонид Леонидович Сокур – яркая и незаурядная личность. Знающий журналист, практиковавший обмен опытом с московскими коллегами. 
После него 10 лет редакторским делом заведовал Алексей Федорович Дмитренко, который прошел по всем ступенькам карьерной лестницы – от рядового корреспондента до редактора. 
Принципом работы редактора Татьяны Федоровны Киосевой, вступившей в эту должность в 1994 году, были взвешенность суждений, объективность и доступность ее для читателей. 
А с 1998 года «Приморку» возглавила Ольга Викторовна Задунайская. В это время в газете была внедрена новая технология выпуска газеты. Для этого по инициативе учредителей была создана собственная компьютерная база, внедрено цифровое фото. С этого момента газета стала выходить в двух цветах, а качество полиграфии достигло нового уровня.     
В 2011 году на смену Ольге Викторовне пришел новый редактор – Виктория Викторовна Горбатко. Имея большой опыт в издательском деле, она вывела газету на новый уровень, став для корреспондентов «Приморки» другом, мудрым наставником и учителем. С этого периода газета стала выходить в большем объеме -  на 16 страницах - один раз в неделю – четверг.
С декабря 2012 года и по сей день редакцию газеты возглавляет Валентина Михайловна Булгак, которая умело руководит коллективом и всей душою болеет за газету. В небольшой семье «Приморки» царят дружба и взаимоуважение. По решению учредителей газета теперь выходит по субботам, чтобы в полном объеме отражать все происходящие за неделю события. 
Золотой фонд «Приморки» - ее работники, внештатные и штатные корреспонденты

Все 75 лет своего существования «Приморская степь» опиралась на широкую сеть внештатных корреспондентов, которые в своих статьях освещали будни и праздники района, критиковали недоработки, писали о выдающихся людях, которых вырастил Приморский район. В разные годы читатели искали на страницах газеты своих любимых внештатных авторов – М. Шаталинского, Г. Смаковского, Х.Гаврилюка, Е. Хлопко, С. Бажан, Н. Герченову, В. Корниенко, В. Хирсину и многих других. 
У каждого читателя «Приморки» был и свой любимый автор-корреспондент – будь то  Н. Павлюк, В. Гогунский, В. Миць, А. Дмитренко, О. Задунайская, В. Зубаш, Д. Попов и другие. Интересны подписчикам были и фотографии А. Бабака и Н. Кулака, которые дополняли собой написанный материал.
И сейчас в нашу редакцию часто приходят письма читателей, которые мы с удовольствием публикуем. «Приморка» тесно сотрудничает с сельскими советами района и ветеранскими организациями, с общеобразовательными учреждениями  спортсменами, которые пишут о своих достижениях и проводимых мероприятиях.
Ну и немного о нас…
Нынешний коллектив редакции «Приморской степи» не такой многочисленный, как в те времена, когда газета была единственным печатным изданием района, и ее тираж был около 11 тысяч экземпляров. Ее костяк составляют всего-то 6 сотрудников. Несмотря на обилие в газете официоза, чем часто бывают недовольны читатели (уж поймите, такова специфика коммунального печатного издания), мы стараемся сделать ее интересной. Мы понимаем, что в нынешнее время людям подавай «жареные» факты и скандалы. Но нам кажется, что в жизни и так хватает проблем и неприятностей, которыми изобилуют новостные колонки других печатных изданий. Мы же  с удовольствием расскажем читателю о мастерах и талантах, которыми полнится наша земля, об умницах и умниках школ района. О том, что в нашей жизни есть, чему радоваться и чем восхищаться. О том, что наш район, наши села и наш Приморск – самые лучшие, несмотря ни на что. Потому что они – наши! 
Так кто же стоит за созданием газеты «Приморская степь»? Ведь читатель в основном видит лишь имена и фамилии под статьями. Извольте познакомиться. 
Самый главный человек в редакции это… Нет, не редактор, как все могли бы подумать. Хотя редактор у нас замечательный. Самая главная у нас - Нина Александровна Главчева (вот, и фамилия говорит о том же). Старожил редакции, опытный профессионал финансового дела, настоящий «денежный страж». Редактора приходят и уходят, но неизменной константой «Приморки» и ее самым преданным патриотом на протяжении 37 лет остается Нина Александровна. Бухгалтер до мозга костей, отличная хозяйка, замечательная мама и бабушка, она никогда не бывает в плохом настроении. И частенько в стенах редакции раздается ее заразительный смех.
Редактор «Приморки» - Валентина Михайловна Булгак. Работает не так давно - чуть больше года, но уже прочно завоевала уважение сотрудников за справедливость и умение к каждому найти свой подход. Профессия редактора – не из легких, на прием с просьбой напечатать статьи приходят самые разные люди. И главная обязанность редактора – вежливо их выслушать и дать обоснованный ответ. Не всегда он бывает положительным, так что здесь очень важно уметь находить компромисс. 
На третьем месте по степени важности в редакции – наш верстальщик и по совместительству фотограф (иногда), человек, ответственный за оформление газеты – Андрей Бутенко. Это – единственный мужчина в нашем коллективе, поэтому, как вы сами понимаете, мы его холим и лелеем. Самая главная обязанность нашего Андрея Геннадьевича – вовремя сдать газету в печать, с чем он успешно справляется.   
За набор текстов, прием рекламы и выискивание ошибок на газетных страницах у нас отвечает Олечка Буриева. Иногда ей приходится брать на себя и обязанности корреспондента, что у нее очень хорошо получается. А еще Оля обладает столь редким для нашего времени качеством, как человечность и готовность помочь  не только близким, но и совершенно постороннему человеку. 
Ну и в качестве «собирателей» и «подавателей» информации у нас выступают два корреспондента – Оксана Звягина и Наталья Хицай. Именно из-под их пера (то есть клавиатуры) выходит большинство статей. Мы безмерно любим свою работу. Не за большую зарплату (минималку никак нельзя назвать большой), а за возможность встречаться и общаться с самыми разными людьми и быть связующим звеном между происходящим в районе и нашим читателем. 
Вот таким маленьким коллективом мы и создаем нашу газету. Кто-то выписывает, покупает и читает «Приморку», кому – то она категорически не нравится. Это дело вкуса и предпочтений. Мы ценим всех наших читателей и с пониманием относимся к людям с другой точкой зрения. Мы никогда не станем оскорблять в своих статьях наших коллег из других районных печатных изданий. Это не в наших правилах.
Спасибо большое всем, кто выписывает и регулярно читает нашу газету! Мы работаем для тебя, наш дорогой читатель! 
Наталья Хицай

 

 

Просмотров: 1121 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]