Главная » 2014 » Май » 13 » Это забыть нельзя
12:59
Это забыть нельзя

Иду по улице Кирова, внимательно вглядываясь в написанные таблички. Мне надо отыскать дом под номером 140. Именно там живет Вера Куприяновна Патяка. Узнав, что эта женщина перенесла нелегкие годы фашистской оккупации, да еще и награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», решила непременно с ней познакомиться.
Из официальных источников я уже знала, что Вера Куприяновна в этом году 15 марта отметила 88 лет со дня рождения. И каково было мое удивление, когда я увидела эту приятную женщину не в доме и не во дворе, а идущей с огорода.
- Ходила « навещать» колорадского жука. Много его уже. Надо травить. - Опираясь на палочку, хозяйка гостеприимно приглашает в дом. И, видимо, предвидя мой вопрос и удивление, добавляет: «Да-да, я сама еще вожусь на огороде. Конечно, копать помогают, и тяжелые работы - тоже, а то, что легче - сама...»
Я смотрела на ее натруженные, но еще крепкие руки, и думала, сколько же ей пришлось работать. Ведь просто так подобные медали в 1947 году не вручали.
И мы начали разговор. Воспоминания о детстве и о начале войны сопровождались слезами. Женщина говорила и говорила, а они все катились и катились по щекам. Вспомнила, как в 41-м радовалась, что начались каникулы, мечтала, куда пойдет учиться дальше, ведь только что получила аттестат об окончании девяти классов. И даже в страшном сне не могла увидеть, что ее ждут тяжелые испытания.
Уже 6 октября гитлеровцы оккупировали Ногайск . И ввели свои порядки. За неповиновение новой власти - расстрел, за саботаж - расстрел, расстрел, расстрел... Особенно немецкие прихвостни были жестокими с коммунистами и их семьями. А отец Веры Куприяновны Вовнянко Куприян Иванович был коммунистом. Перед самой войной его назначили председателем колхоза имени Чкалова. К началу оккупации села Борисовка он успел эвакуировать все движимое общественное имущество, а поскольку урожай еще не был собран, в райкоме партии ему запретили эвакуироваться. Когда получил разрешение, было уже поздно.
- Вскоре за ним пришли, - вспоминает Вера Куприяновна, - сделали обыск. Рядом с домом нашли склад винтовок. Отца забрали в гестапо. Больше мы его не видели. Мама с тех пор будто окаменела: сидела, смотрела в одну точку и молчала.
В семье Вовнянко, кроме Веры, было еще трое детей. На брата Григория получили похоронку - погиб он молодым лейтенантом, а где его могила - сестра не знает, потому что в официальном сообщении не было указано место. Старшую сестру вывезли на принудительные работы в Германию. И на руках совсем юной Веры Куприяновны остались больная мама и малолетняя сестра.
- Пришлось очень много работать в своем родном селе, чтобы как-то выживать. А уже в мае следующего года пришел посыльный от немецких властей и передал приказ собираться с вещами для отправки в губернию. Тогда вывезли много семей из нашего района, и из села Борисовка в частности. Поехали со мной и сестра с мамой, иначе бы они сами погибли от голода.
По распоряжению биржи труда Веру Куприяновну отправили на принудительные работы  в строительную часть завода «Запорожсталь». Немцы, видимо, надеялись восстановить завод для себя. И вот в этих нечеловеческих условиях шестнадцатилетняя девочка разгружала вагоны с песком, щебнем, кирпичом. Работать приходилось на «измор » - очень уставали. Но что могли сделать - подневольный каторжный труд никогда не был легким. Единственной отрадой было то, что немцы давали талоны на питание, без которых и Вера, и ее родные погибли бы.
Добрым словом Вера Куприяновна вспоминает женщину, которая в то время работала на бирже. Она под угрозой смерти за нарушение трудовой дисциплины отдала паспорта и Вере Куприяновне, и ее маме. Так они смогли убежать и вернуться в свою родную деревню.
Но вскоре после освобождения в октябре 1943 года города Запорожье Вера Куприяновна была направлена на восстановление разрушенного завода «Коммунар». Сначала пришлось поднимать складское хозяйство, а затем перешла в силовой цех. В нем мужчины работали кочегарами, а совсем юные девочки вручную подвозили тяжелые тачки с углем. Но  Вера Куприяновна была согласна на этот изнурительный труд, лишь бы получать на 200 граммов больше хлеба, который откладывала, а затем в выходные дни, крадучись, садилась в товарный вагон и везла в село маме и сестре.
-Трудиться  приходилось в очень тяжелых условиях, -  вспоминает Вера Куприяновна, - но зная, что теперь мы работаем на победу, никто не жалел  ни сил, ни здоровья.
После восстановления завода Вера Куприяновна вернулась домой. К тому времени мама уже немного оправилась от потери мужа и сына и смогла работать.
После войны вернулся с фронта и будущий муж Веры Куприяновны - Патяка Василий Григорьевич. Вся грудь - в орденах и медалях, а тело - со следами тяжелых ранений.  Но, несмотря на это, он активно включился в процесс восстановления народного хозяйства.  Будучи коммунистом, он работал там, где приказывала партия. И всегда рядом с ним – супруга, помощница, уважаемая в трудовом коллективе коллега – Вера Куприяновна Патяка.
За добросовестный многолетний труд она имеет грамоты и благодарности, но самой ценной и дорогой считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Это свидетельство того, что она наравне с мужчинами вынесла все тяготы военных лет, о которых никогда не забудет.
Валентина Булгак

 

Категория: Ветераны | Просмотров: 422 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]